А.Н. Островский "Гроза": история создания пьесы
Введение
Драматическая пьеса в пяти действиях «Гроза » А. Н. Островского является вершиной творчества писателя, в то же время – это одно из произведений, которое входит в сокровищницу русского литературного наследия. Центральная тема пьесы – социально – исторический конфликт, кризис в противостоянии двух миров: старого патриархального и нового, наполненного светлыми надеждами на будущее. Носителями психологии обоих миров являются главные герои произведения.
Драма была завершена в 1859 г. Идея написания её родилась под впечатлением от путешествия по Волге, когда писатель собирал разные бытовые истории в тех городах, в которых останавливался. Основой сюжета послужила реальная история в семье мещан Клыковых, в которой невестка, доведённая свекровью до отчаяния, покончила с собой, утопившись в Волге. Именно взаимоотношения в подобной семье и стали основой пьесы.
Для людей той эпохи подобные явления не были чем – то секретным. О том, что подобные вещи происходят в большинстве российских мещанских семей знали практически все. Заслуга писателя в том, что он вынес проблематику на всеобщее обозрение и показал, что она есть. И то, что она существует – это неправильно и недопустимо. Именно поэтому пьеса вызвала такой широкий отклик среди театральной и читательской аудитории.
В драме писатель открыл новую для русской литературы «философию быта», суть которой заключается в том, что быт – это форма жизни, зеркальное отражение стремлений человека.
История создания
(Эскизы костюмов к драме А.Н. Островского "Гроза" Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, 1916 г.)
Пьеса была написана в течение нескольких месяцев. Начав её в июле 1859 г., после путешествия по волжским городам, уже к концу года он отправил рукопись на суд критиков. Стоит отметить, что данное путешествие была организовано морским министерством, а целью экспедиции являлось изучение быта и обычаев коренных жителей России.
Записав несколько похожих одна на другую историй, он положил их в основу пьесы, в результате чего получилась истинно народная реалистичная драма. Одна из записанных историй произошла в Костроме, где свекровь довела свою невестку до самоубийства.
Пьеса благополучно прошла цензуру и была поставлена в Малом академическом театре в Москве. В Петербурге пьеса была поставлена на сцене Александринского театра 2 декабря 1859 г.
Этапы работы
О «Грозе» Островского нельзя сказать, что она прошла долгие этапы создания, проходила препоны цензуры и т.п. Написана она была довольно быстро, а судьба её литературная и сценическая сложилась более, чем удачно.
Фактически, от замысла до реализации на театральных подмостках не прошло и полгода. В июле автор приступил к работе над пьесой, 9.10.1859 г. драма была полностью завершена, а 14 октября уже отправлена в Петербург на цензуру, которая была пройдена без проблем.
Публикация произведения
Премьеры «Грозы» в столичных театрах прошли с огромным успехом. Тема, которая была затронута в пьесе, не была новостью и открытием для русских зрителей, но, тем не менее, произвела на современников огромное впечатление и вызвала нешуточную дискуссию. Главной темой обсуждения стала трактовка судьбы главной героини Катерины Кабановой и идеи драмы. Пьесу сразу же отнесли к разряду наиболее злободневных и этапных явлений театрального искусства и литературы.
Среди рецензентов пьесы были Н. Добролюбов, А. Герцен, А. Григорьев. В печатном варианте пьеса появилась в 1860 г. в журнале «Библиотека для чтения». И здесь, благодаря своей тематике, сразу же после выхода журнала вызвала широкий общественный резонанс.
Уже на протяжении более, чем ста лет пьеса пользуется неизменным успехом у читателей и театральных зрителей. С появлением кинематографа пьеса нашла своё воплощение и здесь. По сей день произведение входит в обязательную школьную программу по русской литературе.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.